Анкор-ссылки–это часть HTML-кода, который представляет собой слово или набор слов и отсылает на внутреннюю страницу.
Для маскировки анкорных ссылок используют специальный HTML тег: <a href=”httр://site.ru”>Анкорная ссылка</a>, где, внутри кавычек, нужно вставить ссылку, а между <а>...</а> необходимый текст.
На странице такие ссылки нужно выделять на фоне основного текста: покрасить в другой цвет, сделать жирным или курсивным, подчеркнуть или изменить фон. Это позволяет сосредоточить внимание пользователей на необходимой части контента и, при необходимости, дает ему возможность быстро перейти к интересующей его информации.
Для чего нужны анкорные ссылки?
Благодаря наличию анкорных ссылок на сайте, пользователь всегда знает, куда ему идти. Такие ссылки дают пользователю информацию, как о текущей странице, так и о страницах, на которые он может перейти. Так же, это позволяет привлечь внимание пользователя к важным или интересным материалам.
Для поисковых систем, наличие в тексте релевантных анкорных ссылок означает актуальность и полезность страницы. Что так же является плюсом, ведь благодаря этому, сайт будет продвигаться в поисковой выдаче выше по позициям.
Виды анкорных ссылок
Условно, анкорные ссылки можно разделить на три вида: прямые, разбавленные и безанкорные.
- Прямыми называются анкоры, которые в лаконичной форме, в виде ключевого слова, описывает содержимое страницы, куда ведет ссылка. Хорошим примером является Википедия, где каждая вторая ссылка – прямой анкор.
- Разбавленными называют анкоры, которые выглядят как классические поисковые фразы: «Как создать сайт?», «Как правильно построить дом?», «Купить дешевые раковины в Ростове» и т.д.
- К безанкорным относятся ссылки с наводящими словами без использования ключевых слов. Например: «Купить», «Подробнее», «Узнать детали», «Похожее» и т.д.
Как правильно работать с анкорами?
Чтобы использовать анкорные ссылки на максимум, нужно обратить внимание на окружение, на текст, в который вставляется ссылка, страница, куда она ведет и т.д. Так же нужно:
- Анализировать конкурентов. Смотреть, какие ключевые слова они выбирают, какие анкоры популярны, а какие нет и т.д. Так же нужно анализировать перечень донорских площадок и выбирать самые эффективные. Для изучения всего перечисленного, можно воспользоваться специальными сервисами, такими как MegaIndex, Ahrefs и Majestic.
- Учитывать контекст. Ссылки имеют свое время и место. Нельзя пытаться вставить ключевую фразу в не подходящее для этого место. Все ключи должны соответствовать содержанию текста и нести смысловую нагрузку.
- Не спамить. Большое количество ссылок с одинаковыми ключами воспринимаются ботом как спам или повтор одной и той же ссылки. Если слишком часто делать это, страница, а то и весь сайт, может попасть под фильтр поисковых систем, из-за чего он может выпасть из выдачи и прекратить ранжироваться.
- Делать ключевые слова удобочитаемыми. Соблюдение грамматических и орфографических правил при написании ключей не только для анкорных ссылок, но и вообще любого текста, является обязательным. Роботы давно научились анализировать текст на наличие смысловых и пунктуационных ошибок.
- Не делать коммерческих вхождений. Уже давно заезженные шаблоны фраз, типа «купить недорого», «с бесплатной доставкой» или «холодильник белый» использовать категорически нельзя. Если только эта фраза естественно не входит по смыслу в текст. В таком случае – можно. Во всех остальных рекомендуется избегать их. Или хотя бы разбавлять склонением или добавлением знаков препинания.