Быстробот, или быстрый робот – это робот поисковой системы Яндекс, предназначенный для индексирования нового контента на сайте, чтобы тот мгновенно появился в выдаче поисковиком.
Как происходит индексация?
В отличие от индексации обычными роботами Яндекса, которые при этом учитывают внутренние и внешние факторы индексируемых страниц, быстробот анализирует только их внутренние параметры: такие, как актуальность информации, время публикации, информационная ценность и т.д.
Сайты, обновляющиеся хотя бы раз в день, находятся под постоянным наблюдением быстроботов. И при добавлении новой статьи или новости, добавленная страница попадает в специальный, временный индекс Яндекса, из которого они удаляются через определенный отрезок времени. При этом в основной индекс они не попадают.
Страницы, проиндексированные быстроботами и актуальные по ключевым словам сейчас, через некоторое время, когда до них доберется основной поисковой робот, окажутся совсем на другом месте в поисковой выдаче.
В середине 2010 года, в Яндекс начал работать новый быстробот Orange, скорость индексации которого моментальная, благодаря возможности анализировать сайты в реальном времени.
Это означает, что материал, добавленный на сайт с установленным на нем быстроботом, уже через один-два часа будет виден в поисковой выдаче. До тех пор, пока не произойдет очередное обновление индекса, и материал не пропадет из выдачи, подчиняясь основному алгоритму ранжирования.
Как привлечь быстробота?
- Постоянно добавлять на сайт новый контент. При этом важно, чтобы материал был уникальным, иначе быстробот не будет расценивать его как новую информацию.
- Обновлять контент в сервисах социальных закладок. Быстроботы постоянно их индексируют, из-за бесконечного потока ссылок на новые статьи и новости.
- Использовать на сайте RSS-ленты. Их присутствие на сайте – сигнал для быстробота о постоянном обновлении информации на данном сайте.